街路樹も秋の実り・スダジイの実 … 自然観察・WanderVogel ― 2014/09/07
- -
午前中、仕事の打合せに向かう道すがら、近くのスダジイの街路樹が実を付け始めたのに気がつきました。
スダジイの実、形状はドングリ型ですが、「ドングリ」と言わず「シイの実」という呼び方のほうが馴染みがあるでしょうね。
スダジイはブナ科クリ亜科の常緑高木です。
幹の木肌は、若い頃はスベスベしていますが、年をとると樹皮に縦の裂け目が入り、ゴツゴツした木肌になります。
コナラやクヌギなどのいわゆる「ドングリ」と違って、スダジイの実は始めは(写真のように)全体が殻斗で覆われていて、大きくなるに従って殻斗の先端が割れてドングリ(堅果・けんか)が顔を出してきます。
一般に「シイの木」というとスダジイを指しますが、シイの実はドングリの中でも渋味が少なくて、マテバシイ同様に生でも食べることも出来ます。
縄文時代にはシイの実が「主食」であったと言われているくらいですから、昔から食べられてきたのです。
殻斗が割れて茶色くなったシイの実を採ってきて、フライパンで炒ります。しばらくして、表面がパリンと割れてきたら食べ頃で、炒り過ぎないのがコツです。まあ、生でも食べられるのですから、半生くらいがちょうど良いのかもしれません。
甘味の少ない栗のような味ですが、栗よりももっと素朴で「山里の味」がします。
ちなみに、シイの木(スダジイ)は「横浜の木」でもあります。
…
午前中、仕事の打合せに向かう道すがら、近くのスダジイの街路樹が実を付け始めたのに気がつきました。
スダジイの実、形状はドングリ型ですが、「ドングリ」と言わず「シイの実」という呼び方のほうが馴染みがあるでしょうね。
スダジイはブナ科クリ亜科の常緑高木です。
幹の木肌は、若い頃はスベスベしていますが、年をとると樹皮に縦の裂け目が入り、ゴツゴツした木肌になります。
コナラやクヌギなどのいわゆる「ドングリ」と違って、スダジイの実は始めは(写真のように)全体が殻斗で覆われていて、大きくなるに従って殻斗の先端が割れてドングリ(堅果・けんか)が顔を出してきます。
一般に「シイの木」というとスダジイを指しますが、シイの実はドングリの中でも渋味が少なくて、マテバシイ同様に生でも食べることも出来ます。
縄文時代にはシイの実が「主食」であったと言われているくらいですから、昔から食べられてきたのです。
殻斗が割れて茶色くなったシイの実を採ってきて、フライパンで炒ります。しばらくして、表面がパリンと割れてきたら食べ頃で、炒り過ぎないのがコツです。まあ、生でも食べられるのですから、半生くらいがちょうど良いのかもしれません。
甘味の少ない栗のような味ですが、栗よりももっと素朴で「山里の味」がします。
ちなみに、シイの木(スダジイ)は「横浜の木」でもあります。
…
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://hd2s-ngo.asablo.jp/blog/2014/09/07/7430411/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。