India Ladakh街道のHotel/Cafe? … WanderVogel ― 2012/02/25
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荒涼とした景色をバックに建っている、Ladakh 街道にあるHotel
といっても、お茶を飲ませる食堂もHotelという看板を出していますので、ここはいわゆるCafeということになりますか。
ローカルバスで走る旅では、こういった茶屋(バッティ)で一日何度も休憩します。
おんぼろバスの固いイスに座って長時間我慢していると、こういうお店がオアシスに見えるものです。
こういったところで飲むお茶が、たとえ「グルグル茶」であっても私は美味しく飲めます。
*グルグル茶とは、磚茶(タンチャ)を煮出して岩塩を加えて、それにヤクの乳から作ったバターを加えて良く攪拌させたお茶のことで、ラダック地方ではポピュラーなお茶です。というかそれしかありません。
飲むとヤクのバターは油脂が強いからか、唇がバター臭くて堪らなくなります。
このお茶にはかならずツァンパという、麦焦がしをグルグル茶でこねたお菓子?が もれなく付いてきますが、これがまたすこぶるマズい!
*ちなみに、磚茶(タンチャ)とは、ウーロン茶のように発酵させたお茶をレンガ(磚)状に固めたものです。そして、岩塩はヒマラヤ山脈で多く産出します。ヒマラヤがその昔は海の底だった証拠ですね。
ヤクもヒマラヤの標高3,000m以上で放牧されて、チベッタンと仲良く暮らしています。
・・・不定期に つづく
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荒涼とした景色をバックに建っている、Ladakh 街道にあるHotel
といっても、お茶を飲ませる食堂もHotelという看板を出していますので、ここはいわゆるCafeということになりますか。
ローカルバスで走る旅では、こういった茶屋(バッティ)で一日何度も休憩します。
おんぼろバスの固いイスに座って長時間我慢していると、こういうお店がオアシスに見えるものです。
こういったところで飲むお茶が、たとえ「グルグル茶」であっても私は美味しく飲めます。
*グルグル茶とは、磚茶(タンチャ)を煮出して岩塩を加えて、それにヤクの乳から作ったバターを加えて良く攪拌させたお茶のことで、ラダック地方ではポピュラーなお茶です。というかそれしかありません。
飲むとヤクのバターは油脂が強いからか、唇がバター臭くて堪らなくなります。
このお茶にはかならずツァンパという、麦焦がしをグルグル茶でこねたお菓子?が もれなく付いてきますが、これがまたすこぶるマズい!
*ちなみに、磚茶(タンチャ)とは、ウーロン茶のように発酵させたお茶をレンガ(磚)状に固めたものです。そして、岩塩はヒマラヤ山脈で多く産出します。ヒマラヤがその昔は海の底だった証拠ですね。
ヤクもヒマラヤの標高3,000m以上で放牧されて、チベッタンと仲良く暮らしています。
・・・不定期に つづく
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