秋の味覚・シイの実 … 自然観察・WanderVogel ― 2014/10/21
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家の近くに街路樹として、スダジイの木が植えられています。
この時期、スダジイの木にはたくさんの実が成ります。いわゆる「シイの実」です。
シイの実は同じ仲間のマテバシイ同様に、生でも食べられるドングリです。
しかも、なかなか美味しい!
厳密にはスダジイはブナ科(クリ亜科)シイ属で、マテバシイはブナ科(クリ亜科)マテバシイ属と分類上多少違いはありますが、どちらも他のドングリに比べてタンニンが少なく甘みがあって食べやすい。
一般的にはフライパンで煎って食べるのですが、生でも美味しく食べられます。
(といってもやはり生での食べ過ぎには注意、ですが…)
縄文時代には主食になったというほど重要でポピュラーな食べ物だったようですが、今はビールのアテとして威力を発揮しています。(僕にはね)
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家の近くに街路樹として、スダジイの木が植えられています。
この時期、スダジイの木にはたくさんの実が成ります。いわゆる「シイの実」です。
シイの実は同じ仲間のマテバシイ同様に、生でも食べられるドングリです。
しかも、なかなか美味しい!
厳密にはスダジイはブナ科(クリ亜科)シイ属で、マテバシイはブナ科(クリ亜科)マテバシイ属と分類上多少違いはありますが、どちらも他のドングリに比べてタンニンが少なく甘みがあって食べやすい。
一般的にはフライパンで煎って食べるのですが、生でも美味しく食べられます。
(といってもやはり生での食べ過ぎには注意、ですが…)
縄文時代には主食になったというほど重要でポピュラーな食べ物だったようですが、今はビールのアテとして威力を発揮しています。(僕にはね)
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