こごめ(クサソテツ)の鉢植え … 春の山菜 ― 2010/04/18
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3年ほど前に「こごめの株」を越後の道の駅で買って来まして、鉢植えにしていました。
もちろん渓流に入るとこごめの群生はたくさんありますし、そこで収穫もたくさんしました。
しかし、自然のものとはいえ「株」ごと採取するのはどうかと思い、売っているものを買って来て鉢植えにしました。
1年目の春は新芽を取って「初物」として早速食べました。
2年目は、まったく芽が出て来ませんでした。
今年(3年目)にまた芽が出て来て、葉を伸ばしました。 ただし、かなり細い!
よく見ると株も増えていますので、今年はこのまま伸ばし放題にして、来年は収穫?出来るまでに復活するかな?
聞くところでは雪国の山菜は冬の寒さに比例して、太く大きく伸び、美味しくなるのだそうです。
やはり、横浜ではちょっと無理か・・・。
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3年ほど前に「こごめの株」を越後の道の駅で買って来まして、鉢植えにしていました。
もちろん渓流に入るとこごめの群生はたくさんありますし、そこで収穫もたくさんしました。
しかし、自然のものとはいえ「株」ごと採取するのはどうかと思い、売っているものを買って来て鉢植えにしました。
1年目の春は新芽を取って「初物」として早速食べました。
2年目は、まったく芽が出て来ませんでした。
今年(3年目)にまた芽が出て来て、葉を伸ばしました。 ただし、かなり細い!
よく見ると株も増えていますので、今年はこのまま伸ばし放題にして、来年は収穫?出来るまでに復活するかな?
聞くところでは雪国の山菜は冬の寒さに比例して、太く大きく伸び、美味しくなるのだそうです。
やはり、横浜ではちょっと無理か・・・。
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